Пре-продакшн это один из процессов, которые отличают школьника, снимающего на свой смартфон от профессионала. Это процесс, при котором тщательно планируется каждая деталь предстоящей съемки. К одному съемочному дню нужно начинать готовиться за 2 месяца. Вот 3 ключевых процесса в пре-продакшне:

1) Бюджет и финансирование:

На один день съемок может понадобиться команда из 20 человек, в которой будут стилисты, звукорежиссеры, костюмеры, операторы, и режиссер и его ассистенты. И всем им надо достойно заплатить. Их жалованье может варироваться от 200$ до 1000$ в день. Если бюджет вашего проекта всего 10000$, то на зарплату режиссеру и ассистентам может уйти и 3000$. А вдруг съемки затянутся? Поэтому необходимо всегда иметь возможность его расширить.

2) Поиск актеров и съемочной группы:

У актеров и съемочных групп часто свободный график, но нужно своевременно договориться с ними о конкретном дне съемок. Звучит просто, но не забывайте, что минимум 20 человек должны быть свободны в конкретный день. Так же желательно заплатить им аванс, иначе они могут отказаться за день до начала съемок, так как им сделали более выгодное предложение.

3) Составление четкого плана:

Хороший план – это 90% успеха. Так же и в киноиндустрии, ведь столько всего нужно заблаговременно продумать: сценарий, раскадровка, освещение... Часто половина бюджета всего проекта может быть потрачена на 1 съемочный день. А вдруг у оператора неожиданно сядет батарейка, и вся работа пропадет, а вы уже потратили 70% бюджета. Для предотвращения такого казуса нужно тщательно обдумать даже самые мельчайшие детали.